Projekt

Wohnanlage am Schlierbach in Schopfheim
Neubau Wohnanlage mit 27 WE und gemeinsamer Tiefgarage
Baujahr
2017
Leistungsphasen
1-9

1. Preis Mehrfachbeauftragung

Das Grundstück an der Schwarzwaldstraße in attraktiver zentrumsnaher Lage von Schopfheim wurde im Rahmen einer Mehrfachbeauftragung zur Bebauung ausgeschrieben.

Die Wohnanlage besteht aus drei Gebäuden, zwei L-förmigen Häusern an der Schwarzwaldstraße und einem linearen Gebäude im rückwärtigen Bereich am Schlierbach.
Die Anlage schafft spannungsreiche Beziehungen zwischen öffentlichem Straßenraum und halböffentlichen und privaten Bereichen. Dimension und Körnung der umgebenden Bebauung werden durch die Anordnung der Baukörper aufgenommen.

Die Gebäude an der Schwarzwaldstraße haben drei Vollgeschosse, jeweils mit einer Dachgeschosswohnung im zurückgesetzten Dachgeschoss.
Das Gebäude im rückwärtigen Bereich korrespondiert mit der Architektur der beiden Baukörper an der Schwarzwaldstraße, so dass die Wohnanlage städtebaulich und gestalterisch als Einheit wahrgenommen wird. Das Gebäude hat zwei Vollgeschosse mit einer Dachgeschosswohnung im zurückgesetzten Dachgeschoss.

Das Wohnumfeld ist sorgfältig gestaltet worden. Der energetische Standard KfW 55 wird mittels hoher Dämmqualität der Außenhülle und dem erforderlichen Einsatz regenerativer Energien erfüllt.
Die gesamte Wohnanlage ist barrierefrei zu nutzen.